Innovación

Descripción del Proyecto
Sofía Vásquez Osorio, estudiante de 4° Medio A y Mateo Calquín Labra, estudiante de 3 Medio B. Estudiantes del Instituto Alonso de Ercilla, Maristas Santiago. La profesora tutora del proyecto fue Hayddé Gómez Mora, Profesora de Química, del Instituto Alonso de Ercilla. En el desarrollo del proyecto contamos con la asesoría de Anita Tapia Riquelme, Química Farmacéutica de la Universidad de Chile. El título de nuestro proyecto fue: Elaboración de alcohol gel casero con desechos orgánicos de frutas, realizado entre marzo y septiembre 2022.
Video del Proyecto
Vota por este proyecto
31 Comentarios
Enviar un comentario
Revisa otros Proyectos

CRERMN-16-01 / Concientizar a los estudiantes de la comunidad Educativa del Colegio Desiree en el uso del celular como herramienta educativa

CRERMN-16-24 / ¿Qué factores influyen en nuestra decisión sobre consumir productos procesados de origen animal o vegetal?

CRERMN-16-31 / La Yupana, un material didáctico que facilita el aprendizaje de la adición en niños y niñas de primer ciclo básico del Liceo Presidente José Manuel Balmaceda

CRERMN-16-34 / El Herbario Didáctico como Recurso de Enseñanza y Aprendizaje en las Asignaturas de Ciencias Naturales y Biología.

CRERMN-16-52 / Implementación de un Plan de Educación Ambiental de reducción de la basura plástica en alumnos de enseñanza media del Liceo Monseñor Enrique Alvear de la comuna de Pudahuel.

CRERMN-16-30 / Efectos de contaminantes presentes en la comuna de Quilicura en desarrollo del sistema nervioso del embrión

CRERMN-16-32 / Evaluación de la resistencia bacteriana ante antibióticos presentes en el río Mapocho durante la época de invierno

CRERMN-16-15 / Evaluación del efecto del plomo sobre el crecimiento de la cebolla (Allium cepa) para la inferencia del desarrollo agrícola sostenible

CRERMN-16-51 / Esponjas de café capaces de fijar metales pesados mediante bacterias antárticas tolerantes de metales pesados

CRERMN-16-28 / ¿Cuál es la mejor opción de un producto de cuidado y limpieza capilar, como es el shampoo, considerando factores como salud humana y medio ambiente?

CRERMN-16-17 / Cambio de las variables bióticas y abióticas en ambas lagunas del Parque O’Higgins y los posibles efectos antrópicos y estacionales en la comunidad de zooplancton

CRERMN-16-35 / Efecto del Cobre (Cu) en el crecimiento y diferenciación radicular y caulinar del poroto blanco (Phaseolus vulgaris L.)

CRERMN-16-25 / La violencia escolar y su relación con el fenómeno de violencia intrafamiliar luego del retorno a clases en el Colegio Bicentenario Madre Ana Eugenia

CRERMN-16-19 / Categorización de sitios para la conservación de Eulidia yarrellii (Picaflor de Arica) en los valles de Arica y Parinacota, Chile

CRERMN-16-33 / Efecto antimicrobiano de extracto obtenido de Laretia acaulis (llaretilla) sobre Staphylococcus aureus, Pseudomonas aureginosa y Staphylococcus epidermidis.

CRERMN-16-18 / Evaluación de la relación entre la deshidratación de poblaciones de Quisco (Echinopsis chiloensis) con distintos niveles de riesgo de desertificación en la Región Metropolitana, Chile.

CRERMN-16-50 / Prospección de bacterias antárticas degradadoras hidrocarburos para la biorremediación de la contaminación por diesel

CRERMN-16-26 / Desarrollo de pensamiento crítico en torno a la construcción de feminidad en colegios con enfoque laico y religioso

Excelente iniciativa. Felicitaciones IAE
Buenísimo
Muy interesante esté proyecto felicitó a los niños y profesora
Felicidades Sofia vasquez Osorio has hecho una gran exposición y estoy segura que con el.pasasr del tiempo seguirás aprendiendo y descubriendo y sorprendiendo cada vez más. Felicidades por tus logros .
Me encanta su proyecto, muy innovador y en pro del medio ambiente. Todas mis buenas energías para que ganen.
Excelente!
Excelente proyecto 👏👏 felicitaciones
Maravilloso proyecto. Muchas felicidades por esta gran innovación orgánica y ecológica.
Que maravilla! Les felicito.
Jóvenes motivados, interesados por aportar, descubrir, aprender…eso es lo que necesitamos!!
Felicitaciones y éxito chiquilles
Excelente investigación, me encanta el proyecto por su innovación orgánica y la contribución que aporta.
Con Dios y la Virgen, como buen@s Maristas, les deseo todo el éxito para su proyecto!!
Sigan siempre sus sueños y al aportar a la ciencia, están contribuyendo a hacer este mundo realmente mejor!!!
Felicitaciones!!!
Buenísimo proyecto. Útil, actual y ayuda al medio ambiente. Felicidades!
Excelente innovación un gran aporte
Muy buen aporte
Que buen proyecto, muy necesario generar autonomía en materia sanitaria y este proyecto es una contribución social, felicitaciones.
Apoyamos 100% a nuestros futuras (os) científicas (os) muchas felicitaciones y éxito
Excelente proyecto!!! Muchas felicitaciones!!
Felicidades por este proyecto
Felicitaciones….. muy innovadora su idea
Felicitaciones…. Muy bueno
Voto x este bello proyectodel INSTITUTO ALONSO DE ERCILLA.
Muy buen trabajo y perfectamente presentado.Felicitaciones !!!
Pregunta. Se logra algún aroma residual a fruta en el gel? Esto puede ser una ventaja o desventaja dependiendo del resultado. En los casos de alcohol gel derivado de cebada, quedaba un olor a cerveza desagradable que lo hizo poco practico….
Felicitaciones!!! Excelente proyecto
Felicidades Sofia!!! Sin duda una futura gran científica.
Felicidades Sofia!!! Gran logro, sigue adelante de seguro serás una gran científica
Felicitaciones a los chicos junto a su profesora👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Felicidades a Los Estudiantes y Profesora excelente Iniciativa!!!
Muchas felicidades!!
Excelente proyecto!!👏🏻👏🏻👏🏻
Excelente trabajo. Felicitaciones.
Excelente proyecto! Cuidado del medio ambiente y con absoluta pertinencia al contexto actual. Felicito a lxs alumnos, a su profesora y a la especialista que los apoyó